Роскомнадзор предложил отменить лицензии на тираж видео и ПО

image

Теги: Роскомнадзор, лицензирование, видео, ПО

В ведомстве считают такой вид лицензирования неактуальным и неэффективным.

Роскомнадзор обратился в Минкомсвязи и Минэкономразвития с просьбой отменить лицензии на производство экземпляров аудиовизуальных произведений, программного обеспечения для ЭВМ, баз данных и фонограмм, сообщают «Известия».

Как считают в ведомстве, подобный вид лицензий неактуален и неэффективен. Тем не менее, международные обязательства РФ не позволяют обойтись без такого лицензирования.

Согласно одному из пунктов российского законодательства, лицензированию подлежит деятельность по выпуску на CD- и DVD-дисках тиражей аудиовизуальных произведений, компьютерных программ или баз данных. При этом лицензия от Роскомнадзора требуется лишь посредникам, но не правообладателям.

По данным издания, в минувшем году Роскомнадзор выдал всего 6 таких лицензий, а в общей сложности их было выдано 367, причем срок действия большинства из них уже истек.

В 2016 году надзорная служба уже предлагала отменить лицензии такого типа, пояснив инициативу тем, что «данный вид лицензирования... не отвечает современным условиям развития информационного общества, не является эффективным механизмом защиты прав правообладателей (в том числе при распространении информации в информационно-телекоммуникационных сетях)». Как посчитали в аппарате правительства, в настоящее время данный вид лицензирования не может быть отменен в связи с международными обязательствами, которые РФ взяла на себя при вступлении во Всемирную торговую организацию.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.