Россия стала лидером по числу заражений мобильными банковскими троянами

Россия стала лидером по числу заражений мобильными банковскими троянами

Эксперты ЛК зафиксировали рост активности банковского трояна Asacub.

image

«Лаборатория Касперского» опубликовала отчет о развитии информационных угроз в первом квартале 2017 года. Согласно докладу, в указанный период был зафиксирован существенный рост активности семейства мобильных вымогателей Trojan-Ransom.AndroidOS.Egat - число атакованных им пользователей увеличилось в 13 раз по сравнению с минувшей четвертью.

По аналогии с остальным вредоносным ПО подобного рода Egat блокирует устройства, перекрывая своим окном все остальные приложения, и требует выкуп за разблокировку. Суммы выкупа колеблется в пределах $100 - $200. В основном от атак вымогателя пострадали пользователи в Германии, Англии и Италии.

В первом квартале также наблюдалось активное распространение мобильного банковского трояна Trojan-Banker.AndroidOS.Asacub. За три месяца представители данного семейства атаковали более 43 тыс. мобильных устройств, 97% из них пришлось на Россию. Основным методом распространения Asacub стал SMS-спам. При переходе по вредоносное ссылке в сообщении на устройство пользователя загружался троян. Как отмечается, помимо стандартных для банковских троянов функций (таких как воровство и отправка SMS), в арсенале Asacub появляется все больше шпионских возможностей, например, троян может перехватывать историю звонков, контакты и GPS-координаты пользователя.

В указанный период наибольшее число атак мобильных вредоносов было зафиксировано в Иране (47,35% атакованных пользователей). На втором месте оказался Бангладеш - 36,25% пользователей в этой стране хотя бы раз сталкивались с мобильными угрозами, далее следуют Индонезия (32,97%) и Китай (32,47%). Россия в данном рейтинге заняла 40-е место с показателем 11,6%. Меньше всего атак было выявлено в Финляндии (2,7%), Грузии (2,5%) и Японии (1,5%).

В первом квартале исследователи обнаружили 32 038 установочных пакетов мобильных банковских троянов (в 1,1 раза меньше по сравнению с 4 кварталом минувшего года). Лидером по популярности стал вредонос Trojan-Banker.AndroidOS.Svpeng.q., ориентированный в первую очередь на российских пользователей. Основная цель вредоноса заключается в хищении денег. На втором и третьем месте расположились Trojan-Banker.AndroidOS.Faketoken.z и Trojan-Banker.AndroidOS.Asacub.san. соответственно. Больше всего жертв указанной тройки банковских троянов приходится на РФ (1,64%), далее следуют Австралия (1,14%) и Турция (0,81%).

Напомним, ранее сотрудники МВД задержали участников хакерской группировки Cron, специализировавшейся на хищении средств с банковских счетов граждан при помощи вредоносного ПО для мобильных телефонов. Жертвами злоумышленников стало более 1 млн владельцев мобильных устройств, а ущерб от их деятельности превысил 50 млн рублей.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle