Роскомнадзор опроверг информацию о блокировке Telegram

Роскомнадзор опроверг информацию о блокировке Telegram

Ранее стало известно о письме Роскомнадзора в адрес Telegram с просьбой предоставить данные для внесения в реестр ОРИ.

Пресс-секретарь Роскомнадзора опроверг сообщения об обращении к администрации мессенджера Telegram с требованием предоставить сведения для внесения в реестр организаторов распространения информации (ОРИ), сообщают «РИА Новости».

«Это слухи. Мы будем комментировать, когда произойдет событие - либо внесение в реестр, либо блокировка того или иного сервиса», - прокомментировал Ампелонский.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что 14 мая Роскомназдор отправил письмо в адрес Telegram с просьбой предоставить данные для внесения в реестр ОРИ. В случае отказа от сотрудничества ведомство пригрозило заблокировать ресурс на территории России. Днем позже на сайте change.org была опубликована петиция, составленная администраторами российских Telegram-каналов и пользователей мессенджера, в которой они обратились к создателю сервиса Павлу Дурову с просьбой не допустить блокировки Telegram.

В свою очередь, представители Telegram заявили, что ни одно правительство не получило и не получит «ни бита» информации от мессенджера. Как уточнили в администрации, любые передаваемые через Telegram данные зашифрованы. Ключи, необходимые для их расшифровки, разделены на несколько частей и физически хранятся в дата-центрах, находящихся в разных юрисдикциях. Поэтому, чтобы заставить Telegram выдать какую-либо информацию, потребуется «нереалистичный уровень сотрудничества» между несколькими странами, подчеркнули в администрации сервиса.


Анонсы лучших вебинаров, курсов и других ИБ событий, тщательно отобранных экспертами на нашем телеграмм канале. Большинство мероприятий бесплатные!