Экс-глава британской спецслужбы обвинил Microsoft в атаках WannaCry

image

Теги: Великобритания, Windows, Windows XP

По мнению Дэвида Орманда, Microsoft слишком рано отказалась от поддержки Windows XP.

Пока Microsoft обвиняет в распространении вымогательского ПО WannaCry американское правительство (вредонос распространяется с помощью эксплоита АНБ EternalBlue ), представитель спецслужб, наоборот, винит во всем Microsoft.

В письме изданию The Times бывший директор Центра правительственной связи Великобритании Дэвид Орманд (David Ormand) отмечает, что производитель ПО слишком рано отказался от поддержки Windows XP, тем самым подвергнув компании и организации по всему миру необоснованному риску. В результате жертвами WannaCry стали сотни тысяч компьютеров, в том числе системы Национальной службы здравоохранения Великобритании.

«Стоило ли Microsoft так быстро прекращать поддержку Windows XP, зная, что организации много вложили в нее?», - говорится в письме.

Напомним, вредоносное ПО WannaCry распространяется с помощью модифицированного эксплоита АНБ EternalBlue для уязвимости в SMB v1-3, уже исправленной Microsoft. Патч для Windows Vista и старше стал доступен 9 марта в составе бюллетеня MS17-010, однако более ранние версии остались уязвимыми. Тем не менее, компании пришлось поступиться принципами и выпустить обновление для Windows XP, Windows 8 и Windows Server 2003 с целью защиты пользователей от атак WannaCry.    

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.