Британскому правозащитнику грозит тюрьма за отказ предоставить полиции пароли

image

Теги: арест, пароль, Великобритания, антитеррористический закон

Мухаммад Раббани был арестован в аэропорту Хитроу за отказ предоставить пароли к смартфону и ноутбуку.

Британская правозащитная организация Cage намерена в судебном порядке обжаловать антитеррористическое законодательство Великобритании после того, как ее глава Мухаммад Раббани (Muhammad Rabbani) был арестован сотрудниками пограничного контроля в лондонском аэропорту Хитроу из-за отказа предоставить пароли к принадлежащим ему смартфону и ноутбуку. Об этом сообщает The Guardian.

За последнее десятилетие Раббани был задержан по меньшей мере 20 раз при въезде в страну, но это первый случай, когда дело закончилось арестом, отмечает издание. Раббани и ранее отказывался предоставлять пароли к своим устройствам, но в конечном итоге правоохранители возвращали гаджеты и отпускали его. В этот раз после отказа передать пароли Раббани был арестован в рамках антитеррористического акта Schedule 7.

Как пояснил Раббани, отказ предоставить пароли вызван тем, что на его ноутбуке хранились конфиденциальные материалы по делу о пытках, применяемых сотрудникам американских разведслужб. Доступ к документам не мог быть предоставлен без разрешения заинтересованного лица и поскольку такое разрешение получено не было, Раббани отказался выполнить требование.

«Заставлять кого-либо предоставлять пароли сродни цифровому обыску с раздеванием. Он более проникающий, чем физический досмотр. При цифровом обыске проверяется не только багаж, но и вся ваша личная и профессиональная жизнь», - отметил Раббани.

Настоящая цель акта Schedule 7 заключается не в предотвращении въезда террористов в Великобританию, а в сборе масштабной базы данных, включающей информацию о тысячах граждан страны, считает он.

Глава Cage ожидает, что обвинения ему будут предъявлены в среду, 17 мая.

Schedule 7 предоставляет сотрудникам британской полиции право задерживать и обыскивать граждан в портах, аэропортах и на международных железнодорожных станциях без каких-либо оснований подозревать, что лицо вовлечено в террористическую или любую другую преступную деятельность.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.