Обзор инцидентов безопасности за прошлую неделю

Обзор инцидентов безопасности за прошлую неделю

Краткий обзор главных событий в мире ИБ за период с 8 по 14 мая текущего года.

image

Прошлая неделя принесла экспертам в области безопасности бесконечную головную боль. Начало недели ознаменовалось сообщением о появлении нового IoT-ботнета и обнаружением «худшей за всю историю» уязвимости в Windows, а окончание оказалось и того хуже – полторы сотни стран накрыла волна кибератак с использованием вымогательского ПО WannaCry. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор главных инцидентов безопасности за период с 8 по 14 мая текущего года.

9 мая исследователи сообщили о новом ботнете Persirai, состоящем из устройств «Интернета вещей» (IoT). Вредонос базируется на части кода печально известного Mirai и эксплуатирует уязвимости, описанные исследователем Пьером Кимом (Pierre Kim) в марте текущего года.

Разработчики видеоконвертера HandBrake для Mac предупредили о взломе сервера-зеркала официального сайта приложения. Злоумышленники взломали сервер download.handbrake.fr, с которого пользователи загружали ПО, и заменили официальную версию HandBrake вредоносной со встроенным трояном для удаленного доступа Proton.

Для Microsoft прошедшая неделя также оказалась весьма напряженной. Помимо плановых ежемесячных обновлений, исправляющих ряд уязвимостей нулевого дня, компании пришлось выпустить два экстренных патча. Релиз первого состоялся до выхода майских обновлений. Патч исправляет серьезную уязвимость в Microsoft Malware Protection Engine (MMPE), позволяющую удаленно выполнить код. Второй был выпущен в конце недели и предназначен для Windows XP, Windows 8 и Windows Server 2003. Причиной выхода обновлений для более неподдерживаемых ОС послужила волна масштабных атак с применением вымогательского ПО WannaCry.

Большой резонанс на прошлой неделе вызвало сообщение о встроенном кейлоггере в ноутбуках и планшетах HP. По данным швейцарской ИБ-компании Modzero, кейлоггер встроен в аудиодрайвер производства Conexant. Компонент драйвера MicTray64.exe является исполняемым файлом, позволяющим драйверу отвечать, когда пользователь нажимает определенные клавиши. Как оказалось, файл отправляет все строки на интерфейс отладки или записывает в журнал регистрации на диске C компьютера.

На прошлой неделе традиционно не обошлось без обвинений в адрес «русских хакеров». На этот раз Россия подозревается в атаках на электроэнергетический сектор Прибалтики.

Как уже упоминалось выше, конец недели ознаменовался беспрецедентной волной кибератак с использованием вымогательского ПО WannaCry. Атаки осуществлялись с помощью эксплоита EternalBlue, предположительно разработанного Агентством национальной безопасности США. Жертвами вымогателя стали несколько сотен тысяч компьютеров в 150 странах мира. Британскому программисту под псевдонимом MalwareTech удалось временно приостановить атаку, однако эксперты прогнозируют рост числа заражений новыми вариантами WannaCry.

В пятом выпуске мы расскажем о кибератаках на Pfizer, SolarWinds, а также о масштабных хищениях с помощью изощренных взломов. Новый обзор в нашем Youtube канале!