Опубликован PoC-код для обхода политики единого происхождения в Edge

Опубликован PoC-код для обхода политики единого происхождения в Edge

Браузер сам помогает атакующему получить пароль жертвы.

Аргентинский исследователь безопасности Мануэль Кабальеро (Manuel Caballero) представил способ обхода политики единого происхождения (Same Origin Policy, SOP) в Microsoft Edge и похищения хранящихся в браузере учетных данных.

Как пояснил эксперт, злоумышленник может подделать происхождение реферера и «благодаря существованию унифицированных идентификаторов ресурса URI и тому, что многие сайты отображают плавающие фреймы», проэксплуатировать уязвимость и обойти SOP.

«Поскольку менеджер паролей пытается быть умным и завершает все без лишней проверки, мы можем отобразить универсальный фрагмент кода, способный работать где угодно», - сообщил Кабальеро. Исследователь также  разработал PoC-код.

По словам исследователя, атакующий может заставить окно изменить свое расположение так, как будто оно само и является инициатором изменения. К примеру, вкладка evil.com может изменить расположение вкладки PayPal на bankofamerica.com. В таком случае BankofAmerica вместо evil получит в качестве реферера PayPal, поскольку Edge примет поддельный источник запроса за настоящий. «Если мы применим данный подход к плавающим фреймам на атакуемой странице плюс унифицированный идентификатор ресурса с кодом, мы сможем полностью обойти SOP», - отметил исследователь.

Кабальеро также рассказал, как получить cookie-файлы Google. Если внедрить предоставленный им фрагмент кода в домены с сохраненными паролями, Edge незамедлительно автоматически заполнит их:

	 <form>
 	   <input />
 	   <input type="password" />
 	 </form>
  
Если отправить жертву на Facebook, следующий код покажет пароль:
<form>
   <input />
 <input type="password" onchange="alert(this.value)" />
 </form>

Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.