Прокуратура обязала СКР расследовать взлом Telegram-аккаунтов оппозиционеров

Прокуратура обязала СКР расследовать взлом Telegram-аккаунтов оппозиционеров

Взлом принадлежащих оппозиционерам учетных записей в Telegram имел место в апреле прошлого года.

Измайловская межрайонная прокуратура Москвы обязала местный отдел СКР проверить сведения о предположительном взломе принадлежащих оппозиционерам учетных записей в Telegram. Как сообщает «РБК» со ссылкой на ответ первого заместителя межрайонного прокурора Максима Белоусова от 17 апреля, проверка будет осуществлена в связи с компрометацией учетной записи активиста Олега Козловского.

По словам Белоусова, 20 мая прошлого года оппозиционер подал заявление в Измайловский межрайонный следственный отдел о взломе принадлежащего ему аккаунта в Telegram. Сотрудники СКР не посчитали нужным заводить дело, поскольку «сбой телефона не подпадает под признаки преступления, предусмотренного статьей “Нарушение тайны переписки”».

В апреле текущего года адвокат правозащитной группы «Агора» Ильнур Шарапов пожаловался на СКР в прокуратуру, и ведомство сочло действия Следственного комитета противоречащими закону. Согласно ответу Белоусова, прокуратура потребовала от СКР устранить нарушения, зарегистрировать заявление активиста и под контролем прокуратуры провести соответствующую проверку.

Взлом принадлежащих оппозиционерам учетных записей в мессенджере имел место 29 апреля 2016 года. Помимо Козловского, жертвой неизвестных хакеров также стал сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров. По словам Козловского, сначала у него перестал работать сервис доставки SMS-сообщений, а затем злоумышленники отправили с Unix-консоли по IP-адресу на одном из серверов Tor в Telegram запрос на авторизацию нового устройства с номером телефона оппозиционера. Хакеры ввели код авторизации и получили доступ к его учетной записи.

Как отмечает Козловский, киберпреступники могли перехватить проверочный код, лишь воспользовавшись СОРМ, или получить его непосредственно у оператора связи. Напомним , в начале текущего года неизвестный автор опубликовал доклад о взломе Telegram экспертами ФСБ.


Чем страшны "Алхимик", "Евангелие" и "Глубина мудрости”? Подробнее об этом и других новостях кибербезопасности в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.