«Лаборатория Касперского» опровергла обвинения США в кибершпионаже

image

Теги: Лаборатория Касперского, кибершпионаж, антивирус

ЛК не имеет связей ни с одним правительством и никогда не содействовала кибершпионажу, заявили в компании.

Российский производитель антивирусного ПО «Лаборатория Касперского» опровер г обвинения в кибершпионаже за пользователями в США в пользу российского правительства.

«Будучи частной компанией «Лаборатория Касперского» не имеет связей ни с одним правительством и никогда не содействовала и не будет содействовать кибершпионажу в пользу какого-либо существующего правительства», - сообщается в пресс-релизе компании.

Данное заявление последовало за публикацией материала издания ABC News, в котором идет речь о расследовании, инициированном Комитетом Сената по разведке в отношении «Лаборатории Касперского» и ее предполагаемых связей с правительством РФ. По данным издания, комитет направил конфиденциальный меморандум директору Национальной разведки Дэну Коутсу (Dan Coats) и Генпрокурору США Джеффу Сешнсу (Jeff Sessions), в котором выразил обеспокоенность относительно растущего присутствия ЛК на рынке США, включая критическую инфраструктуру страны. По мнению комитета, данная ситуация представляет угрозу национальной безопасности США.

Чиновники и члены американского разведсообщества опасаются, что российские спецслужбы могут использовать продукты ЛК в целях шпионажа за гражданами США и саботажа объектов критической инфраструктуры. Как утверждает издание, в феврале нынешнего года Министерство внутренней безопасности США подготовило тайный доклад, посвященный предполагаемым связям ЛК с правительством РФ, что позже повлекло за собой расследование ФБР.

В свою очередь, «Лаборатория Касперского» заявила, что в публикации ABC News содержится ложная информация, не подкрепленная доказательствами. Российский поставщик подчеркнул, что никогда не предоставлял доступ к своим продуктам и не передавал никаких частных данных ни одному существующему правительству.

Кроме того, указывается в заявлении, пользователи продуктов ЛК обладают полным контролем над телеметрическими данными и в любой момент могут отключить функцию телеметрии.

Продукция «Лаборатории Касперского» регулярно лицензируется и сертифицируется странами, в которых работает компания, в том числе Национальным институтом стандартов и технологий США, удостоверившего, что технологии шифрования, реализуемые в решениях для бизнеса, полностью соответствуют федеральным стандартам обработки информации американского правительства, отметила пресс-служба компании.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.