В утекших документах штаба Макрона обнаружен «российский след»

image

Теги: утечка данных, хакеры, Россия

В документах девять раз встречается имя сотрудника российской компании, специализирующейся на производстве вычислительной техники и ПО.

Организация WikiLeaks обнаружила записи с данными сотрудника российской компании в метаданных писем, полученных в результате взлома корреспонденции предвыборного штаба кандидата на пост президента Франции Эмманюэля Макрона. Речь идет о неком Георгии Петровиче Рошке, который девять раз упоминается в метаданных.

«#MacronLeaks: имя сотрудника подрядчика российского правительства «Эврика» появляется 9 раз в метаданных архива xls_cendric.rar», - указывается в сообщении организации в Twitter.


Предположительно, речь идет о ЗАО «Эврика», специализирующимся на производстве вычислительной техники и программного обеспечения. По информации СМИ, компания получила две лицензии Федеральной службы безопасности РФ, предоставляющие право осуществлять деятельность в области защиты гостайны. Согласно данным на сайте предприятия, в числе его постоянных клиентов фигурируют МИД РФ, Минэкономразвития, Минздравсоцразвития, Федеральная таможенная служба, Центробанк, Госнаркоконтроль, Роснедвижимость, Пенсионный фонд, Счетная Палата и пр.

Напомним, 5 мая в открытом доступе был опубликован архив размером 9 ГБ, содержащий документы по деятельности предвыборного штаба Макрона, датированные вплоть до 24 апреля 2017 года. Как сообщили представители команды кандидата в президенты, документы был похищены в результате взлома персональной и рабочей электронной почты ряда высокопоставленных членов движения «На марше», лидером которого является Макрон.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.