Минкомсвязи предложило взимать «компенсацию» за покупку иностранного ПО

image

Теги: Минкомсвязи, ПО, компенсация

В министерстве предлагают взимать с госкомпаний компенсационный платеж в размере 5% за покупку импортного ПО.

В Министерстве коммуникаций и связи в качестве одного из вариантов стимулирования закупок отечественного ПО рассматривают возможность сбора так называемого «компенсационного платежа» с госкомпаний, приобретающих программное обеспечение зарубежного производства. Об этом сообщило РБК со ссылкой на главу ведомства Николая Никифорова.

Данная мера может коснуться покупателей иностранного ПО, у которого есть российские аналоги, а собранные «компенсации», предположительно, будут отчисляться с недавно созданный Фонд развития информационных технологий (ФРИТ). По словам Никифорова, в министерстве предлагают взимать компенсационный платеж в размере 5%. «Купил на 100 млн руб. зарубежного ПО, будь добр 5 млн руб. перечислить в фонд развития IT», - отметил министр.

Согласно действующему законодательству, компании с госучастием не должны закупать отечественное ПО в обязательном порядке (при наличии российских аналогов у иностранного ПО), это требование распространяется только на госструктуры. Вместе с тем, сейчас активно обсуждается идея расширения требований закона и на госкомпании.

По словам Никифорова, предложенная Минкомсвязи мера «стимулирования рублем» подстегнет спрос на российские разработки.

«Считаем, что некая мера стимулирования рублем обязательно должна быть. Но эти предложения нам предстоит выработать вместе с коллегами из Минэкономразвития и Минфина», - пояснил глава ведомства.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.