За год АНБ США перехватило более 151 млн звонков американцев

image

Теги: США, АНБ, слежка

Агентство национальной безопасности США собирало информацию о звонках вопреки законодательным ограничениям.

В 2016 году Агентство национальной безопасности США записало 151 млн звонков американских граждан, несмотря на законодательные ограничения, наложенные в минувшем году. Такие данные приводятся в ежегодном докладе офиса директора Национальной разведки Дэна Коутса (Dan Coats).

Отчет составлен по итогам мониторинга исполнения требований «Акта о свободе США» (USA Freedom Act) от 2015 года, согласно которому АНБ разрешается отслеживать и хранить записи телефонных переговоров исключительно лиц, подозреваемых США и разведслужбами союзных стран, в причастности к терроризму.

Согласно докладу, АНБ перехватило более 151 млн звонков американцев, хотя Суд по негласному наблюдению в целях внешней разведки (FISC) выдал разрешение на наблюдение и прослушку всего 42 лиц. В одном из случаев наблюдения за гражданином США информацию о нем на основании раздела 702 закона FISA (позволяет АНБ без судебного ордера собирать информацию о лицах, не являющихся гражданами США), получило ФБР для сбора доказательство по делу, не имеющему отношения к внешней разведке. В докладе не указывается, как часто и в каком объеме АНБ предоставляло данные Федеральному бюро расследований.

В основном АНБ собирает «метаданные» по телефонным контактам - номера звонящих и адресатов звонков, время и продолжительность, но не содержание звонков. Такую практику агентство применяет после терактов 11 сентября 2001 года.

По словам американских чиновников, 151 млн звонков - весьма небольшое количество по сравнению с объемом разведывательных данных, указанных в обнародованных Эдвардом Сноуденом документах. Кроме того, в указанный объем звонков входили также многочисленные звонки с одного и того же номера телефона, а значит, количество прослушиваемых значительно меньше, чем число звонков. В настоящее время точное количество людей, находящихся под наблюдением в США, остается неизвестным.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.