Генпрокурор РФ предложил наказывать банки за неадекватную защиту вкладов

image

Теги: кибератака, банки, ответственность

Юрий Чайка призвал ужесточить ответственность за кибепреступления.

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка призвал усилить уголовную ответственность за киберпреступления, а также обязать банки информировать правоохранительные органы обо всех кибератаках и ввести санкции для финорганизаций, не обеспечивших надлежащую безопасность банковских вкладов. Об этом генпрокурор заявил, выступая на заседании Совета Федерации.

Как считает Юрий Чайка, с киберпреступностью нужно бороться более жестко, мошенники должны получать такое же противодействие, что и экстремисты. По его данным, в минувшем году число киберпреступлений возросло в два раза и превысило 42 тысячи, причем большинство из них носило уголовный характер.

«В связи с этим встает вопрос об усилении уголовной ответственности за такие деяния [...] На наш взгляд, надо обязать руководителей кредитных организаций информировать правоохранительные органы о посягательствах на их сетевые ресурсы, а также предусмотреть санкции в случае непринятия банками надлежащих мер по защите денежных вкладов», - заявил генпрокурор, отвечая на вопросы сенаторов.

Чайка также предложил расширить перечень сайтов, которые можно блокировать в досудебном порядке. По его словам, в данный список следует внести ресурсы, разжигающие межнациональную рознь и оправдывающие терроризм. Сейчас подобные сайты блокируются по решению Роскомнадзора и, по мнению генпрокурора, на них также должен распространяться механизм внесудебной блокировки.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.