Совфед ужесточает правила приобретения SIM-карт

Совфед ужесточает правила приобретения SIM-карт

Вчера в Госдуму был внесен законопроект об ужесточении правил приобретения SIM-карт.

Операторы связи могут заполучить доступ к государственным информационным системам для более точной идентификации покупателей.

Совфед недоволен ситуацией со сбором данных абонентов —пользователей сотовой связи – и планирует исправить ситуацию в ближайшем будущем.

Законопроект , разработанный по поручению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, направлен на ужесточение правил приобретения SIM-карт. Согласно внесенным правкам, операторы сотовой связи при продаже новой SIM-карты клиенту получат право проверять информацию о покупателе с помощью государственных информационных ресурсов.

Речь идет о доступе к базе Единого портала государственных и муниципальных услуг, а также других государственных информационных систем.

Также, поправки к закону предусматривают передачу оператору персональных данных пользователей без их согласия при подключении корпоративных пакетов услуг. Таким образом, операторы связи смогут получить доступ к личным данным сотрудников компаний, заключивших корпоративные договоры.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!