В Генштабе РФ предложили приравнять кибератаки к актам агрессии

В Генштабе РФ предложили приравнять кибератаки к актам агрессии

На сегодняшний день более 120 стран работают над созданием информационного оружия.

Проводимые военными хакерские атаки на критически важные объекты и использование информационных технологий для призывов к свержению действующих режимов следует приравнять к агрессии. Такое заявление сделал замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Игорь Дылевский. Он предложил дополнить соответствующими пунктами ст. 3 резолюции Генассамблеи ООН «Определение агрессии» от 1974 года.

«Перечень возможных актов агрессии можно дополнить положением о "применении вооруженными силами государства информационного оружия против критически важных объектов другого государства, которое повлекло за собой большие человеческие жертвы и разрушения"», - приводит ТАСС заявление генерал-майора.

На сегодняшний день более 120 стран работают над созданием информационного оружия, позволяющего проводить подобные атаки, отметил Дылевский. По его словам, на саммитах НАТО в Уэльсе и Польше в 2014 и 2016 годах страны альянса договорились использовать военную силу в ответ на кибератаки и фактически признали киберпространство «новым театром военных действий».

Дылевский также акцентировал внимание на необходимости дать международно-правовое определение термина «вооруженное нападение с использованием информационного оружия» и разработать методологию определения статуса «комбатанта» в отношении участников информатак.

«Мы выступаем за широкое международное сотрудничество в решении глобальной проблемы противодействия угрозе развязывания информационных войн, распространения информационного оружия», - подчеркнул представитель Генштаба ВС РФ.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.