Сервис знакомств Badoo обязали делиться информацией с ФСБ

image

Теги: Роскомнадзор, ФСБ, данные

Роскомнадзор включил соцсеть в реестр организаторов распространения информации.

Роскомнадзор внес сервис знакомств Badoo в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). Теперь компания будет обязана хранить данные о действиях пользователей и предоставлять их по запросу Федеральной службы безопасности РФ.


К ОРИ относятся сервисы электронной почты, мессенджеры, интернет-форумы и другие площадки, позволяющие обмениваться сообщениями в интернете. Согласно закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации», организаторы распространения информации обязаны уведомлять Роскомнадзор о начале осуществления деятельности, а также хранить на территории России данные о фактах приема, передачи и обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео- или иных электронных сообщений пользователей в течение шести месяцев с момента окончания осуществления таких действий. Эту информацию они должны предоставлять по запросу уполномоченным органам, например, ФСБ. Невыполнение данных требований повлечет за собой блокировку сервисов на территории РФ.

В апреле нынешнего года Роскомнадзор начал процедуру блокировки мобильной рации Zello в России после отказа компании предоставить сведения для включения в реестр ОРИ. В свою очередь, в компании Zello назвали требования Роскомнадзора «абсурдными и невыполнимыми».

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.