В требования к отечественному ПО предложили добавить поддержку российской ОС

В требования к отечественному ПО предложили добавить поддержку российской ОС

По идее ИРИ, мобильные приложения должны поддерживать не только платформы Android и iOS, но и российскую Sailfish.

image

Институт развития интернета (ИРИ) выступил с инициативой внести поправки в требования к программному обеспечению, включаемому в реестр отечественного ПО. По идее ИРИ, мобильные приложения должны поддерживать не только платформы Android и iOS, но и российскую Sailfish, пишут «Известия». В ближайшее время поправки будут направлены в Минкомсвязи.

В конце марта нынешнего года правительство утвердило дополнительные требования к программам, включаемым в реестр российского ПО. Согласно одному из них, офисное программное обеспечение (почта, мессенджер, текстовый редактор, менеджер файлов и др.) должно работать под управлением ОС Android и iOS. Как считают в ИРИ, этот список необходимо дополнить российской мобильной системой Sailfish.

Согласно текущей редакции требований, передача данных с использованием коммуникационных приложений (мессенджеров и т.д.) может осуществляться по открытым каналам. В ИРИ предлагают разрешить передавать информацию только по защищенным каналам с применением шифрования.

По словам директора по проектной деятельности ИРИ Арсения Щельцина, необходимость версии для российской ОС очевидна.

«Потребность в российской мобильной операционной системе для госсектора сформировалась очень давно. Причиной стал курс на импортозамещение программного обеспечения. Необходимо закрыть «дыру» - использование личных мобильных устройств для обмена служебной госинформацией. Sailfish - это единственная мобильная операционная система в реестре российских программ, прошедшая сертификацию ФСБ России. Только на такую сертификацию требуется как минимум год», - рассказал Щельцин.

Отечественным ОС необходима поддержка, но изменять обязательные требования - неправильно, считает исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» Евгения Василенко. По ее словам, большинство прикладных программ изначально ориентированы на зарубежные ОС. В прошлом году даже в госорганах доля иностранного ПО составляла порядка 90%. Многие российские разработчики ориентируются на иностранную инфраструктуру, поэтому сейчас рано говорить об обязательной совместимости с российской ОС, отметила Василенко.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.