Британский полицейский уличен в покупке шпионского ПО

Британский полицейский уличен в покупке шпионского ПО

С какой целью приобреталось вредоносное ПО, неизвестно.

image

Один из сотрудников полиции Лондона приобрел вредоносное ПО FlexiSpy для мобильных устройств и компьютеров, способное перехватывать телефонные звонки, удаленно включать микрофоны, делать снимки при помощи камеры инфицированного устройства и т.д.

Как пояснил эксперт в области права Эрик Кинг (Eric King) в интервью изданию Motherboard, использование FlexiSpy в большинстве случаев является нарушением закона о неправомерном использовании компьютерных технологий от 1990 года и даже продажа инструмента может быть расценена как уголовное преступление, если известно, что он применялся в преступных целях.

На прошлой неделе производитель ПО FlexiSpy, которое позиционируется как способ контроля за детьми и супругами, подвергся хакерской атаке. В результате в руках атакующих оказалась база данных клиентов компании, внутренние документы, а также частично информация о кредитных картах.

В похищенной базе данных фигурировали адрес электронной почты и логин сотрудника полиции. Как показал анализ, проведенный журналистами Motherboard, электронный адрес является подлинным и действительно связан с аккаунтом FlexiSpy.

После установки программы на устройства под управлением Android, iOS с джейлбрейком, Windows или macOS (для инсталляции требуется физический доступ к гаджету), злоумышленник может просматривать сообщения в Facebook, WhatsApp и Skype, электронную корреспонденцию, информацию о звонках, GPS-координаты и пр. при помощи online-панели, где отображаются все данные, собранные с целевого устройства.

В настоящее время неизвестно, кто именно из сотрудников лондонской полиции и с какой целью приобрел данное ПО - для личного использования или же для официального расследования. В полиции пока никак не прокомментировали ситуацию.

История Ричарда Столмана - от любви до ненависти. Раскрыты подробности уплаты выкупа вымогателям а киберграбители взялись за цифровое искусство. Смотрите 12 выпуск security-новостей на нашем Youtube канале.