«Русских» хакеров заподозрили в атаках на предвыборный штаб Макрона

«Русских» хакеров заподозрили в атаках на предвыборный штаб Макрона

Хакерам не удалось получить доступ к электронной почте кандидата на пост президента Франции и его помощников.

image

Попытки кибератак на штаб кандидата на пост президента Франции Эмманюэля Макрона предпринимались с декабря 2016 года, но не привели к серьезным последствиям. Об этом сообщило издание The New York Times.

«Это серьезно, но ничего не было скомпрометировано», - пояснил технический директор кампании Макрона Мунир Маджуби (Mounir Mahjoubi) в интервью. Он также добавил, что хакеры создали ряд фишинговых web-сайтов с целью кражи учетных данных сотрудников предвыборного штаба.

«Фишинговые страницы, о которых мы говорим, очень персонализированные web-страницы, выглядящие, как настоящий адрес. Любой мог бы подумать, что авторизуется в собственном почтовом ящике», - отметил Маджуби.

Первыми об атаках заявили исследователи из компании Trend Micro, специализирующейся на обеспечении кибербезопасности. По мнению экспертов, к атакам причастны хакеры из группировки Pawn Storm, также известной как Fancy Bear, Sofacy и APT28, но они не готовы проводить параллель между ней и Россией.

Заявления штаба Макрона о предполагаемом вмешательстве РФ в предвыборную кампанию остаются подвешенными в воздухе и не делают чести их авторам, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Опять же, какие группы, откуда, почему Россия? Это все чуть-чуть напоминает те обвинения, которые звучали из Вашингтона и которые до сих пор остаются повисшими в воздухе, не добавляя чести авторам этих заявлений», - прокомментировал Песков.

Напомним, ранее министр обороны Дании Клаус Хйорт Фредериксен заявил , что кибергруппировка APT 28 на протяжении двух лет взламывала электронную почту сотрудников Минобороны страны.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle