«Спам-королю» Левашову предъявлены обвинения в США

«Спам-королю» Левашову предъявлены обвинения в США

Русский программист обвиняется в краже личных данных и мошенничестве.

image

Власти американского штата Коннектикут предъявили обвинения гражданину РФ Петру Левашову, задержанному ранее в Испании по запросу США. Российский программист подозревается во взломе тысяч компьютеров для получения персональных данных пользователей, сообщается в пресс-релизе Министерства юстиции США.

Как указывается в обвинении, Левашов предположительно являлся владельцем ботнета Kelihos, и использовал вредоносные программы (банковские трояны и вымогательское ПО), а также сеть зараженных компьютеров для сбора личных данных и другой информации, включая адреса электронной почты, логины и пароли. Отмечается, что он предлагал услуги ботнета в целях обогащения. Обвинение предъявлено по восьми пунктам, включая несанкционированный доступ к защищенному компьютеру, мошенничество, кражу личных данных и преступный сговор.

Ботнет Kelihos рассылал на электронные почтовые ящики спам-сообщения, рекламирующие различные мошеннические схемы. По данным Минюста, за 24 часа ботнет создавал и распространял более 2,5 тысяч спам-сообщений.

В апреле 2017 года Министерство юстиции США сообщило о пресечении деятельности ботнета Kelihos. Предполагаемый оператор ботнета Петр Левашов был задержан в Испании 7 апреля нынешнего года. В настоящее время американские власти ведут переговоры об его экстрадиции в США.

В пятом выпуске мы расскажем о кибератаках на Pfizer, SolarWinds, а также о масштабных хищениях с помощью изощренных взломов. Новый обзор в нашем Youtube канале!