Советник президента рассказал, зачем нужен госмессенджер

image

Теги: госмессенджер, Россия

Госмессенджер следует создать для того, чтобы быть уверенным в личности автора сообщений, считает Герман Клименко.

Целью создания государственного мессенджера станут, в первую очередь, верифицированные коммуникации между чиновниками. Об этом в интервью «Известиям» рассказал советник президента России, председатель правления Института развития интернета Герман Клименко.

«Когда мы говорим про проект госмессенджера, мы должны определиться с терминами. В первую очередь госмессенджер - это список верифицированных контактов. В любом мессенджере (Telegram, WhatsApp и т.д.) мы не знаем достоверно, кто наш собеседник», - отметил советник президента. Клименко также добавил, что в его понимании госмессенджер представляет собой современный аналог правительственной связи АТС-1 и АТС-2.

По его словам, госмессенджер - закрытая система. Похожая ситуация в России существует с электронной почтой. У чиновников есть свои адреса, которые жестко администрируются. Человеку, поступающему на госслужбу, выдаются адрес электронной почты, номер и учетная запись в мессенджере. «Если сообщение приходит оттуда, то можно быть уверенным в личности автора», - считает Клименко.

Минувшей осенью советник президента сообщил , что в процессе тестирования находятся 34 мессенджера, из которых будут отобраны 10 кандидатов, подходящих для госорганов.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.