Роскомнадзор пытается договориться с анонимайзерами

Роскомнадзор пытается договориться с анонимайзерами

Регулятор просит анонимайзеры и VPN-сервисы блокировать доступ к нелегальному контенту.

image

Роскомнадзор всеми силами борется с нелегальным контентом в интернете, блокируя сайты, публикующие запрещенные материалы и отказывающиеся их удалять. Тем не менее, как известно, блокировку несложно обойти с помощью анонимайзеров и VPN-сервисов. Сначала ведомство пыталось бороться с ними, но теперь пробует договориться. Об этом сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на гендиректора HideMe.ru​ (HideMy.name) Маркуса Саара.

В ноябре прошлого года сервис HideMe.ru  был внесен в реестр запрещенных сайтов. По словам Саара, ресурс сразу же устранил обнаруженные Роскомнадзором нарушения, однако регулятор не исключил его из «черного списка».

Ведомство отправило администрации ресурса письмо, в котором интересовалось возможностью с помощью технических средств ограничивать пользователям VPN и анонимайзеров доступ к запрещенным материалам. Саар назвал подобный вопрос неправомерным и охарактеризовал как попытку оказания давления. Сервис HideMe.ru не предоставил Роскомнадзору такой возможности, однако, как отметил Саар, на данный шаг пошел анонимайзер Cameleo.

Как пояснил глава пресс-службы Роскомнадзора Вадим Ампелонский, в России анонимайзеры запрещены, так как с их помощью пользователи могут получать доступ к запрещенным ресурсам. По словам Ампелонского, сейчас анонимайзеры готовы к сотрудничеству с Роскомнадзором, подключаются к реестру запрещенных сайтов и блокируют доступ к нелегальному контенту.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle

Какие зарубежные новостные сайты по информационной безопасности вы читаете?