ФАС и Google подписали мировую

ФАС и Google подписали мировую

Антимонопольная служба и американская компания нашли компромисс в споре о нарушениях на рынке приложений.

image

Двухлетнему противостоянию между Федеральной антимонопольной службой РФ и американской компанией Google наконец-то пришел конец. В понедельник, 17 апреля, в Арбитражном суде Московского округа спорщики пришли к мировому соглашению. Техногигант согласился исполнить предписание ФАС и больше не будет предустанавливать только свои приложения на Android-устройствах и ограничивать предустановку программ других компаний.

Мировое соглашение касается смартфонов и планшетов, предназначенных для продажи на территории РФ. Срок действия документа составляет 6 лет 9 месяцев без возможности продления. В обмен на разрешение предустановки сторонних приложений Google позволено не отвязывать Google Play от других сервисов компании, в том числе от поиска.

В новой версии Chrome появится так называемое окно выбора. Когда пользователь нажмет на виджет браузера, ему будет предоставлена возможность выбора поисковых систем. Для того чтобы попасть в список предлагаемых поисковиков, их разработчики должны подать в Google соответствующую заявку. Данные заявки будут рассматриваться в течение 60 дней. Компания «Яндекс», инициировавшая судебное разбирательство в 2015 году, уже попала в список поисковых систем по умолчанию.

Помимо всего вышеперечисленного, техногигант согласился выплатить назначенный ранее антимонопольной службой штраф в размере 439 млн руб.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle

Какие зарубежные новостные сайты по информационной безопасности вы читаете?