Провальный запуск ракеты КНДР мог быть вызван кибератакой США

Провальный запуск ракеты КНДР мог быть вызван кибератакой США

На выходных власти КНДР осуществили очередную неудачную попытку запустить баллистическую ракету.  

image

В воскресенье, 16 апреля, в городе Синпхо (КНДР) северокорейские военные попыталась запустить баллистическую ракету средней дальности. Запуск оказался неудачным, поскольку через несколько секунд после старта ракета взорвалась. По словам бывшего министра обороны Великобритании Малкольма Рифкинда (Malcolm Rifkind), запуск мог быть саботирован США с помощью кибератаки.

«Запуск мог оказаться неудачным из-за недостатков системы, однако существует мнение, что в нескольких случаях с помощью киберметодов США уже удавалось успешно вмешиваться в подобные тестирования и срывать их», - заявил Рифкинд журналистам BBC.

В 2014 году тогдашний президент США Барак Обама принял решение усилить борьбу с КНДР в киберпространстве. Американский лидер признал действующие системы ПРО недостаточно эффективными и обратился к уже известным Пентагону технологиям. Они заключались не в противодействии запущенным ракетам, а в предотвращении запуска как такового.

С 2014 года неудачи при запуске северокорейских баллистических ракет участились, однако никаких официальных подтверждений успешности принятой Обамой программы предоставлено не было. Предыдущий запуск, состоявшийся 5 апреля текущего года, также закончился неудачей – во время полета произошел сбой, и ракета упала в Японское море. По мнению экспертов, для саботажа запуска баллистических ракет США могли использовать электромагнитные волны или кибератаки, в том числе с помощью зараженной вредоносным ПО электроники оружия.


Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале