Хакеров из России и Китая заподозрили во вмешательстве в Brexit

Хакеров из России и Китая заподозрили во вмешательстве в Brexit

Сбой на сайте для регистрации голосующих по вопросу выхода Великобритании из ЕС мог произойти в результате DDoS-атаки.

image

Причиной сбоя на сайте для регистрации участников референдума о выходе Великобритании из ЕС, произошедшего в 2016 году, могла стать хакерская атака. Как полагают в комитете по вопросам госуправления и конституционным вопросам (Public Administration and Constitutional Affairs Committee, PACAC), сбой мог произойти в результате DDoS-атаки, осуществленной иностранными хакерами, сообщает издание The Guardian.

Депутаты не уточняют, кто именно причастен к инциденту, но в докладе комитета упоминается, что Россия и Китай располагают техническими возможностями для проведения подобной атаки.

«В США и Великобритании «киберпространство» воспринимают с чисто технической точки зрения. К примеру, Россия и Китай используют когнитивный подход, основанный на понимании психологии масс и того, как можно влиять на людей. Признаки этого отличающегося понимания кибератаки, как чисто технической или как выходящей за рамки цифрового влияния на мнение общества для вмешательства в выборы и референдумы, ясны. В PACAC крайне встревожены подобными подозрениями по поводу иностранного вмешательства», - отмечается в докладе.

Сбой произошел 7 июня 2016 года, примерно за полтора часа до истечения срока регистрации для участия в референдуме. В результате власти Великобритании были вынуждены продлить срок регистрации. Как тогда объясняли в правительстве, сбой произошел из-за чрезмерной нагрузки на сайт. В PACAC подчеркнули, что предполагаемая хакерская атака не оказала влияния на результаты референдума.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle