Владельцам Apple iPhone и iPad угрожает новый вид мошенничества

Владельцам Apple iPhone и iPad угрожает новый вид мошенничества

Злоумышленники блокируют устройства и требуют выкуп за их разблокировку.

image

В русскоязычном сегменте сети Интернет приобретает популярность новый вид мошенничества, направленный на владельцев мобильных устройств iPhone и iPad.

Как сообщает ресурс iPhones.ru, злоумышленники, выдающие себя за попавших в затруднительное положение людей, рассылают сообщения с просьбой помочь за вознаграждение (обычно речь идет о сумме в 500-1000 рублей).

Отклинувшимся на просьбу о помощи преступники рассказывают историю об украденном iPhone и, утверждая, что им крайне необходим доступ к учетной записи iCloud, предлагают потенциальной жертве авторизоваться в аккаунте со своего устройства. Злоумышленник предоставляет логин и пароль от своего профиля и, пока жертва ищет нужный контакт или отслеживает геопозицию якобы украденного смартфона, переключает доступ, таким образом получая контроль над гаджетом пользователя. Далее преступник блокирует iPhone и требует выкуп за его разблокировку.

Для предотвращения подобных ситуаций специалисты в области кибербезопасности рекомендуют очень осторожно относиться к просьбам незнакомцев, касающихся учетных записей и персональных данных, а также к загрузке и установке подозрительного программного обеспечения.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle