Дело о хищении хакерами более 1 млрд рублей у банков направлено в суд

image

Теги: Россия, банки, хакеры, хищение средств

Помимо кражи денег у банков, обвиняемые вывели 5,7 млн рублей из различных банкоматов.

Мещанский суд Москвы рассмотрит дело участников кибергруппировки, похитивших с помощью компьютерных технологий свыше 1 млрд рублей у российских банков. Об этом сообщает пресс-служба Гепрокуратуры РФ.

Согласно информации на сайте ведомства, замгенпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение в отношении 14 участников группировки: Юрия Лысенко, Евгения Воробьева, Ивана Крылова, Артема Мазуренко, Михаила Воробьева, Антона Екименко, Дениса Гринева, Максима Усатова, Сергея Махничева, Николая Миловидова, Михаила Орешкина, Олега Родина, Никиты Хаджибекяна и Сергея Чистова. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 210, ст. 159.6 и ст. 158 (организация преступного сообщества или участие в нем, мошенничество в сфере компьютерной информации и кража, совершенная группой лиц) УК.

По версии следствия, в июле-ноябре 2014 года гражданин Украины Юрий Лысенко организовал преступное сообщество, в которое вовлек еще 17 соучастников, для хищения денежных средств у банков. Кражи совершались через Интернет путем «ввода и модификации компьютерной информации, выполнения операций перевода и снятия денежных средств по банковским картам с их отменой и восстановлением баланса на счетах».

Кроме того, в период с марта по июль 2015 года хакеры похитили более 5,7 млн рублей, устанавливая на банкоматы специальные считывающие устройства.

Одному из участников группировки - Антону Тестову - уже вынесен обвинительный приговор. Расследование в отношении других соучастников, объявленных в международный розыск, продолжается.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.