США могут заставить туристов при въезде в страну предоставлять свои пароли

image

Теги: США, персональные данные, закон

Администрация Дональда Трампа рассматривает возможность обязать всех въезжающих в страну предоставлять свои данные.

Ситуация с американскими границами становится все более напряженной. Похоже, вскоре туристы из Великобритании, Германии, Франции и других союзных государств при въезде на территорию США должны будут предоставлять свои персональные данные, вплоть до паролей к учетным записям в соцсетях.

В настоящее время администрация президента США Дональда Трампа рассматривает введение закона, обязывающего туристов предоставлять свою личную информацию, в том числе финансовые данные, а также отвечать на идеологические вопросы.

«Прибывшие в США иностранные туристы являются субъектом инспекции со стороны сотрудников Таможни и пограничной охраны. Инспекции могут подлежать такие электронные устройства, как компьютеры, диски, накопители, пленки, мобильные телефоны и другие средства связи, камеры, аудио- и другие медиаплееры, а также любые электронные или цифровые устройства», - сообщили представители таможни США журналистам The Guardian.

Как пояснили эксперты «Фонда электронных рубежей», если турист откажется разблокировать свое цифровое устройство, предоставить пароль к устройству или предоставить данные социальных сетей, сотрудник таможни может запросто отказать ему во въезде в страну.

Попытки правительства получить доступ к учетным записям пользователей не является чем-то новым. Тем не менее, к гражданам союзных государств требования предоставлять свои пароли никогда ранее не предъявлялись.

Дмитрий Засухин, Лаборатория Юридического Маркетинга

Предъявлять необходимые требования к въезжающим в страну туристам – суверенное право каждого государства. Наряду с личным досмотром, сканированием и необходимостью снять одежду (если понадобится), требование о предоставлении пароля для входа в социальную сеть не является чем-то из ряда вон выходящим.

По большому счету здесь нельзя говорить о нарушении прав на конфиденциальность данных, поскольку предоставление паролей носит по сути добровольный характер. Вы можете ничего не предоставлять, правда, и в страну могут не пустить. И здесь каждый человек волен делать выбор.

Кроме того, предоставление паролей необходимо для проверки записей в аккаунтах текущий момент. Никто не планирует входить в аккаунты после того, как проверка пассажира закончена. К тому же, пароль можно сменить сразу же, не выходя из аэропорта.

Учитывая внимательность, с которой российские власти относятся к вопросам безопасности, не исключено, что подобные меры будут внесены и у нас. Однако, под вопросом эффективность таких мер, ведь существует масса способов вести переписку, о возможности которой проверяющие даже не будут догадываться.

Артем Федяев, основатель сервиса Grabr

Тотальные проверки касаются не только туристов. С начала года участились случаи досмотра с пристрастием самих граждан Америки.  Служба безопасности аэропорта требует включить, визуально показать гаджеты и предоставить пароли для соцсетей или почты. Это происходило и раньше, если пассажир вызывал подозрение, но не распространялось на самих американцев. Граждане Америки на уровне конституции защищены от обысков различных правоохранительных органов. Но на границе этот закон не работает. 

Что же говорить о въезжающих на территорию США из других стран? Думаю, что с введением режима повышенной безопасности ситуаций, когда сотрудники миграционной службы буду читать вашу личную переписку с друзьями станет больше.

С декабря прошлого года в электронной форме для разрешения на безвизовый въезд в США добавлен пункт предоставления информации о вашей активности в Сети. Пока еще путешественники сами решают заполнять или не заполнять этот пункт. Но вскоре все может измениться. 

Нана Куликова, агентство РУСИНТЕРНЕТКОМ

Ввиду обострившейся мировой ситуации по части безопасности не вижу в этом ничего необычного. Относиться к этому следует спокойно, в конце концов - если вам есть что скрывать, никогда не регистрируйтесь нигде в интернете, а лучше и вовсе в него не заходите. Законопослушным гражданам такая мера ничем не грозит, кроме, вероятно, их личных нервов и переживаний. Ну вдруг у них там невинные, но интимные переписки. 

Полагаю такая практика может в скором времени захватить все большее количество стран, и со временем это станет нормой, и никто не будет возмущаться и недоумевать, конечно сначала поднимется недовольный гул. Но так оно всегда и бывает. 

В целом лучше придерживаться политики максимальной безопасности, нежели наоборот. 


Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.