Налоговая служба США сообщила о возможной утечке данных около 100 тыс. налогоплательщиков

Налоговая служба США сообщила о возможной утечке данных около 100 тыс. налогоплательщиков

Неизвестные злоумышленники под видом студентов украли у ведомства $30 млн.

image

Персональные данные порядка 100 тысяч налогоплательщиков могли быть скомпрометированы в результате взлома online-сервиса, используемого при подаче заявок на федеральную финансовую помощь студентам. Об этом сообщает издание The Washington Post со ссылкой на главу Налоговой службы США (Internal Revenue Service, IRS) Джона Коскинена (John Koskinen).

Выступая на заседании Финансового комитета Сената США, Коскинен заявил, что ведомство обнаружило подозрительную активность, связанную с файлами граждан, использовавших сервис Data Retrieval Tool при заполнении заявки на получение бесплатной помощи для студентов (Free Application for Federal Student Aid, FAFSA).

Online-сервис IRS позволяет пользователям загружать налоговые декларации, однако в марте нынешнего года Налоговая служба и Министерство образования США были вынуждены отключить его после того, как злоумышленники под видом студентов попытались использовать похищенную персональную информацию граждан для заполнения фиктивных заявок на возврат налогов. По словам Коскинена, порядка 8 тыс. таких заявок были удовлетворены на общую сумму $30 млн. Еще 14 тыс. фиктивных заявок были заблокированы.

Подозрения об утечке данных возникли в сентябре 2016 года, однако тогда ведомство решило не отключать сервис в связи с его важностью для миллионов студентов, подавших заявки на получение финансовой помощи. Как полагают власти, работа сервиса будет возобновлена не ранее осени нынешнего года.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle