Шантажисты Apple заявили о получении от компании требуемого выкупа

Шантажисты Apple заявили о получении от компании требуемого выкупа

Эксперты сомневаются в достоверности приведенных вымогателями доказательств получения платежа от Apple.

image

Как ранее сообщал SecurityLab, киберпреступная группировка Turkish Crime Family заявила о получении доступа к учетным записям пользователей iCloud и пригрозила удаленно стереть данные с их iPhone, если до 7 апреля Apple не заплатит выкуп.

В пятницу, 7 апреля, шантажисты сообщили в Twitter, что компания согласилась с их условиями и выплатила $480 тыс. в биткойнах. В качестве доказательства вымогатели опубликовали ссылку на популярный биткойн-кошелек Blockchain.info, где отображалась соответствующая транзакция. Прежде чем был осуществлен платеж, группировка сообщила о достижении договоренности с Apple.

Несмотря на приведенные шантажистами доказательства, некоторые эксперты сомневаются в их достоверности. Трудно поверить, будто Apple вдруг пошла на сделку с вымогателями, учитывая твердое решение компании «не поощрять киберпреступников». В частности, заявление мошенников вызывает подозрения у соучредителя компании Chainalysis, занимающейся разработкой ПО для борьбы с отмыванием денег посредством криптовалюты, Джонатана Левина (Jonathan Levin).

Как сообщил эксперт, предоставленная шантажистами ссылка ведет на внутреннюю транзакцию корейской биткойн-биржи. «Мы обнаружили, что перемещения средств осуществлялись в рамках одной биржи», - отметил Левин в электронном письме журналистам Computerworld.

Apple никак не прокомментировала заявление вымогателей. Ранее компания заверила своих пользователей в том, что ни iCloud, ни другие сервисы взломаны не были, а учетные данные могли оказаться в руках злоумышленников в результате более ранних взломов других сервисов.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.