Реализация «закона Яровой» может подстегнуть рост инфляции

image

Теги: Россия, закон, данные

Реализация закона приведет к подорожанию услуг мобильной связи и росту уровня инфляции на 1-2 п.п.

Предложения Минкомсвязи по реализации «закона Яровой» в несколько раз увеличат потенциальные затраты операторов связи - до 10 трлн рублей, считают в комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и информационным коммуникациям. По оценкам РСПП, с 2019 года в рамках закона крупным операторам связи придется хранить по 20 эксабайт данных, что приведет к увеличению стоимости услуг мобильной связи и росту уровня инфляции на 1-2 процентных пункта, сообщает «КоммерсантЪ».

Проект поправок Минкомсвязи, уточняющий порядок, сроки и объемы хранения операторами связи текстовых сообщений, голосовой информации, изображений, звуков, видео и иных сообщений, был опубликован 17 марта нынешнего года. В соответствии с предложенным проектом, с 1 января 2019 года объем хранимой информации только для одного крупного оператора может достигнуть 20 эксабайт, что увеличит его расходы на 1 трлн рублей. В общем потенциальные затраты участников рынка могут достигнуть 10 трлн рублей. В действующей редакции закона объем хранимой операторами информации оценивается в 157,5 эксабайт, а расходы на хранение данных - в 5,2 трлн рублей.

Как отмечает издание, предложенные Минкомсвязи объемы хранения информации сложны для фактической реализации, они будут обладать избыточной мощностью и окажутся загруженными не более, чем на 60-70%.

«Минкомсвязь предлагает хранение информации в зависимости от емкости сети. Такой подход не только не учитывает объемов трафика, но и кратно увеличивает их», - прокомментировал представитель «Мегафона».

Заключение комиссии РСПП уже направлено в Минэкономразвития. По словам представителя ведомства Елены Лашкиной, оценка регулирующего воздействия проекта Минкомсвязи будет готова во второй половине апреля.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.