Хакеры больше года эксплуатируют уязвимость в китайских IoT-устройствах

Хакеры больше года эксплуатируют уязвимость в китайских IoT-устройствах

Устройства TVT продаются под 70 различными брендами, однако вендор не спешит исправлять уязвимость.

image

Безответственный китайский продавец видеорегистраторов до сих пор не исправил уязвимость, уже больше года эксплуатируемую операторами IoT-ботнетов. Данная уязвимость позволяет злоумышленникам удаленно выполнить код путем отправки простого запроса и получить полный контроль над устройством.

Проблема была обнаружена в марте прошлого года исследователем Ротемом Кернером (Rotem Kerner) в прошивке продуктов китайской компании TVT. К сожалению, компания не является производителем, а лишь продавцом. То есть, вендоры покупают у нее устройства, ставят свои логотипы и продают под различными торговыми марками. Кернеру удалось выявить 70 брендов, продающих уязвимые продукты от TVT. Исследователь несколько раз безуспешно пытался связаться с компанией, однако уязвимость до сих пор остается неисправленной.

Первый крупный ботнет из устройств от TVT был обнаружен в июне 2016 года экспертами компании Sucuri, состоял из 25 тыс. ботов и использовался для осуществления DDoS-атак на уровне приложений мощностью до 50 тыс. запросов в секунду.

Согласно недавнему отчету Palo Alto Networks, устройства от TVT атакует новое вредоносное ПО Amnesia, объединяющее их в крупный ботнет для осуществления DDoS-атак. Вредонос создан на базе более старой версии Tsunami для IoT-устройств под управлением Linux. Новая модификация представляет собой первое вредоносное ПО для устройств «Интернета вещей», способное обнаруживать песочницу. До сих пор такой функцией обладали только вредоносы для Android и Windows.

Amnesia может определять, когда исследователи безопасности пытаются выполнить его на виртуальной машине. В таких случаях вредонос удаляет всю файловую систему виртуальной машины – функция, ранее не встречавшаяся исследователям.


Баги в софте могут влиять на судьбы заключенных в тюрьмах, недобросовестные полицейские находят слабые места в копирайт-защите соцсетей. Смотрите новый выпуск на нашем Yotube канале