42% российских компаний хотя бы раз сталкивались с утечкой данных

image

Теги: Россия, утечка данных, опрос

Несмотря на ущерб от утечек данных, не все организации предпринимают меры, направленные на улучшение защиты.

За минувший год 42% российских компаний хотя бы раз становились жертвами хищения важной информации в результате взломов или утечек данных. К таким выводам пришли специалисты компании «Лаборатория Касперского» по итогам опроса, проведенного весной 2016 года среди более 4000 IT-специалистов из 25 стран мира, в том числе России.

Ущерб от утечек данных растет пропорционально размеру компаний. Если для предприятий малого и среднего бизнеса потери составляют 1,6 млн рублей, то для крупных организаций эта сумма увеличивается до 11 млн рублей. Несмотря на это, не все организации предпринимают меры, направленные на улучшение защиты. Как показал опрос, 42% компаний признают, что им следует уделять больше внимания усилению мер информационной безопасности и противодействию угрозам.

В числе главных угроз большая часть российских компаний указывает потерю устройств с важными данными и инциденты, связанные с человеческим фактором. Тем не менее, как показало исследование, в действительности потеря информации происходит по другим причинам. В частности из-за вредоносного ПО (две трети респондентов отметили, что теряли данные в результате атак вирусов или троянов), инфицирования систем вымогательским ПО (32% компаний) или целевых атак (25% организаций). 58% компаний потеряли данные по причине неосторожности либо неосведомленности сотрудников.

Согласно данным отчета аналитического центра InfoWatch, в 2016 году Россия заняла второе место в мире по числу утечек данных. На первом оказались США, на третьем расположилась Великобритания.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.