В России разрабатывают технологию квантовой криптографии

В России разрабатывают технологию квантовой криптографии

Испытание прототипа системы запланировано на 2018 год.

В 2019 году в России должна появиться технология квантовой криптографии для быстрых каналов связи и необходимое для этого оборудование. Минобрнауки выделило на эти цели 140 млн рублей, сообщают «Известия».

Грант, рассчитанный на три года, получили московская компания «Инфотекс» и МГУ. Исполнители должны разработать квантово-криптографическую систему защиты данных, передаваемых по открытым каналам связи со скоростью 10 Гбит/с. Как пояснили в «Инфотекс» работа над проектом уже ведется, тестирование прототипа запланировано на 2018 год. Известно, что система будет предназначена для шифрования больших потоков информации.

Эксперты отмечают, что сейчас существует большой спрос на коммуникации, которые невозможно взломать. Разработчики не раскрыли стоимость создаваемого оборудования, сославшись на коммерческую тайну. По словам специалистов, рыночная стоимость решений для квантовой криптографии составляет порядка $100-150 тыс.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.