Трамп отменил запрет на продажу личных данных пользователей без их ведома

image

Теги: США, запрет, персональная информация

Речь идет о правилах, обязывающих интернет-провайдеров запрашивать согласие пользователя на торговлю его личными данными.

Президент США Дональд Трамп отменил запрет Федеральной комиссии по связи (Federal Communications Commission, FCC) на сбор интернет-провайдерами персональных данных пользователей без их ведома и последующую передачу информации третьим лицам. Об этом сообщает информагентство Reuters.

В конце марта нынешнего года Сенат США проголосовал за отмену одобренных FCC в октябре 2016 года правил конфиденциальности, обязывающих компании, такие как Comcast, Verizon и AT&T, заручиться согласием пользователей прежде, чем использовать или торговать их конфиденциальной информацией (история просмотров в браузере, данные мобильных приложений, электронной почты, online-чатов и т.д.).

В минувшую пятницу Comcast, Verizon, AT&T заявили, что не намерены продавать историю поисковых запросов своих клиентов. По словам представителя Verizon, компания продажей поисковых запросов не занимается и не собирается делать это в будущем. Однако в Verizon признали существование двух программ, практикующих передачу «обезличенной информации» о пользователях, которая может быть полезна рекламодателям.

В поддержку отмены запрета выступил и глава FCC Аджит Пай (Ajit Pai). По его словам, правила конфиденциальности, введенные при предыдущем президенте США Бараке Обаме, не лишены изъянов и разработаны с тем, чтобы «принести выгоду группе привилегированных компаний, а не рядовым интернет-пользователям».

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.