Обзор инцидентов безопасности за прошлую неделю

Обзор инцидентов безопасности за прошлую неделю

Краткий обзор главных событий в мире ИБ за период с 27 марта по 2 апреля 2017 года.

image

Прошедшая неделя ознаменовалась публикацией очередной порции секретных материалов ЦРУ, разработкой методов взлома «умных» телевизоров, смартфонов и физически изолированных компьютеров, появлением нового, более мощного варианта Mirai и пр. Предлагаем ознакомиться с кратким обзором главных событий в мире ИБ за период с 27 марта по 2 апреля 2017 года.

В начале прошлой недели стало известно об эксплуатации злоумышленниками уязвимостей нулевого дня в Windows. Уязвимость в XML Core Services (CVE-2017-0022) связана с неправильной обработкой объектов в памяти и позволяет раскрыть информацию. С ее помощью хакеры могут узнать, какие файлы хранятся на уязвимой системе и, в частности, какие используются антивирусные решения. Проблема эксплуатировалась в рамках вредоносной рекламной кампании AdGholas с июля 2016 года.

Уязвимость в компоненте Windows Win32k в Windows GDI (CVE-2017-0005) позволяла вызвать повреждение памяти, тем самым повысить свои привилегии и выполнить код с привилегиями системы. Проблема эксплуатировалась группировкой Zirconium, специализирующейся на кибершпионаже. Обе уязвимости были исправлены 14 марта текущего года с выходом плановых обновлений безопасности.

Не обошлось на прошлой неделе без очередных сообщений о «русских хакерах». Согласно отчету Государственного департамента инфосистем Эстонии по кибербезопасности за 2016 год, хакерская группировка APT 28, также известная как Fancy Bear, атаковала крупнейшее предприятие страны по переработке сланца Viru Keemia Grupp.

В обвинениях APT 28 к Эстонии также присоединилась Финляндия. Как сообщается в отчете Полиции государственной безопасности Финляндии (Supo) о проделанной работе за прошлый год, возросло число кибератак на финскую зарубежную инфраструктуру и инфраструктуру безопасности, в том числе с целью шпионажа.

От Эстонии и Финляндии не отстают США. На киберпреступников из РФ пожаловался бывший кандидат в американские президенты, сенатор от штата Флорида Марко Рубио (Marco Rubio). По словам политика, на прошлой неделе злоумышленники пытались с российских IP-адресов атаковать системы сотрудников его предвыборного штаба. Атака оказалась неудачной.

Эксперты компании Imperva  сообщили  о новом варианте вредоносного ПО Mirai, использовавшемся для осуществления 54-часовой DDoS-атаки на один из колледжей США. Вредонос был модифицирован для более эффективных атак на уровне приложений.

Помимо DDoS-атак, большой популярностью у киберпреступников пользуется фишинг. Жертвами новой фишинговой кампании стали пользователи GitHub. С помощью поддельных писем с предложением работы злоумышленники заражали системы жертв модульным трояном Dimnie.

Одним из самых распространенных видов фишинга является рассылка электронных писем якобы от авиакомпаний. За последние несколько недель эксперты Barracuda Networks зафиксировали волну подобных атак. Киберпреступники рассылают жертвам электронные письма с вредоносным вложением или ссылкой на вредоносный сайт.

Большой резонанс на прошлой неделе вызвала публикация на сайте WikiLeaks очередной порции похищенных у ЦРУ документов. В частности, были обнародованы 676 файлов исходного кода секретного инструмента для обхода криминалистической экспертизы Marble Framework. Инструмент представляет собой обфускатор или упаковщик для сокрытия истинного происхождения используемого ЦРУ вредоносного ПО.

В субботу, 1 апреля, неизвестные взломали приложение американского издания The New York Post и разослали серию push-уведомлений, в которых выразили поддержку президенту США Дональду Трампу.

Среди значимых событий прошедшей недели также стоит отметить обнаружение новых методов атак на «умные» телевизоры с использованием сигналов DVB-T, похищения данных с физически изолированного компьютера при помощи сканера и взлома смартфонов с использованием зарядного устройства.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и TwitterTwitter, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.