Операторы связи не намерены отдавать контроль за Big Data государству

Операторы связи не намерены отдавать контроль за Big Data государству

Операторы связи и интернет-компании хотят создать саморегулируемую организацию в области Big Data.

Крупные российские операторы связи и интернет-компании, включая «Ростелеком», «МегаФон», Mail.Ru Group и «Яндекс», рассматривают возможность создания саморегулируемой организации (СРО) по Big Data («большие данные»). В компаниях уверены, что контроль над этой сферой нельзя отдавать государству. Как опасаются участники рынка, введение запретительных мер может негативно повлиять на приток инвестиций, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

По данным издания, новая структура носит рабочее название Ассоциация больших данных (АБД). Предполагается, что стать членами организации смогут и участники других отраслей рынка, например, банки и страховые компании. Устав АБД будет согласован в течение двух недель.

«В последнее время мы видим тенденцию со стороны ряда чиновников по излишнему регулированию IT-отрасли, а некоторые эксперты, которым важно показать свою приближенность к власти, даже предлагают передать все пользовательские данные государству», - прокомментировал один из собеседников издания, добавив, что такая перспектива вряд ли будет способствовать развитию цифровой экономики.

Прежде всего, нужно разобраться в определении «больших данных» и получить отраслевые рекомендации, отметил директор по связям с государственными органами «МегаФона» Дмитрий Петров.

Во-вторых, говорит Петров, нужно выработать кодекс этики компаний в ситуации, когда существующее государственное регулирование неоднозначно. По его словам, ассоциация должна представлять интересы бизнеса и доносить до регулятора свою позицию.

Как считают в Mail.Ru Group, создание СРО позволит участникам рынка найти «оптимальный баланс между ответственным регулированием и ограничительными законодательными инициативами со стороны государства».

Напомним, ранее стало известно о том, что россияне могут получить возможность запрещать операторам связи и другим компаниям собирать о себе «большие данные» (big data). По словам помощника президента Игоря Щеголева, данный пункт может быть предусмотрен в разрабатываемом в настоящее время законе о «больших пользовательских данных».


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!