Verizon будет продавать Android-устройства с шпионским ПО

image

Теги: Verizon, Android, Google, данные

Компания заменила поисковик Google на домашнем экране смартфонов своим собственным.

Крупнейший по количеству абонентов оператор сотовой связи в США Verizon намерен продавать Android-устройства с предустановленным шпионским ПО для сбора данных пользователей. Компания заключила соглашение со стартапом Evie, разработавшим одноименный лаунчер, о создании приложения AppFlash. Программа представляет собой универсальный поисковик для быстрого поиска приложений и web-контента, предустановленный на домашнем экране всех продающихся через Verizon устройств.

По существу, AppFlash является заменой строки поиска Google. Приложение позволяет осуществлять поиск в интернете и программах, и не делает ничего такого, чего не умеет Google. Однако теперь данные телеметрии, поисковые запросы, сведения об устройстве, приложениях и online-активности будут отправляться не Google, а Verizon. Подобно другим предустановленным приложениям удалить AppFlash можно, только получив права суперпользователя на устройстве.

Складывается впечатление, будто Verizon заменила предустановленный поисковик с единственной целью – собирать данные о пользователях и продавать их рекламным компаниям. Напомним, на прошлой неделе Сенат США разрешил американским операторам связи без разрешения пользователей продавать их данные.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.