Россиян могут обязать указывать возможных пользователей их устройств

Россиян могут обязать указывать возможных пользователей их устройств

В договоре с операторами связи абонент должен будет указать персональные данные всех возможных пользователей его гаджетов.

Минкомсвязи подготовило проект поправок в правила оказания услуг телефонной связи, телематических услуг связи, а также услуг связи по передаче данных во исполнение «закона Яровой», согласно которому абоненты таких услуг должны указывать в договоре с операторами всех возможных пользователей своих устройств связи, сообщает RNS. Под устройствами связи понимаются телефоны, смартфоны, планшеты, ноутбуки с выходом в интернет, мобильные маршрутизаторы и пр.

Согласно проекту документа, абонент должен указывать ФИО, адрес проживания, реквизиты документа, удостоверяющего личность, лиц, которые с его согласия могут использовать устройства.

Кроме того, документ предлагает обязать операторов связи направлять запросы абонентам о предоставлении информации о самом абоненте и других возможных пользователях его гаджета. Такой запрос оператор будет обязан отправить в течение трех дней после получения соответствующего запроса из правоохранительных органов. Также операторы будут обязаны по требованию правоохранительных органов запрашивать у абонентов данные об изменении ФИО и места жительства и список персональной информации фактических пользователей гаджета. В случае, если информация не будет соответствовать указанной в договоре, оператор связи должен уведомить пользователя о прекращении оказания услуг связи.

В предыдущей редакции документа был пункт, предусматривающий возможность возобновления оказания услуг связи при предоставлении абонентом актуальных данных, однако в новой версии он был исключен, отмечает агентство.

Проект документа был направлен на рассмотрение в Минэкономразвития для оценки его регулирующего воздействия.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!