В Лондоне арестован один из шантажистов Apple

В Лондоне арестован один из шантажистов Apple

20-летний парень может быть связан с «Турецкой киберпреступной семьей».

Сотрудники Национального агентства по борьбе с преступностью Великобритании (National Crime Agency, NCA) арестовали 20-летнего жителя Лондона по подозрению в осуществлении кибератак и вымогательстве. NCA сообщило только, что мужчина задержан с целью проведения допроса. Тем не менее, журналисты Motherboard получили копию предполагаемого ордера, согласно которому арест связан с расследованием дела о шантаже компании Apple группировкой «Турецкая киберпреступная семья» (Turkish Crime Family).

Напомним, на прошлой неделе «Турецкая киберпреступная семья» заявила о получении доступа к 300 млн учетных записей пользователей iCloud и почтовых сервисов Apple. Злоумышленники потребовали от компании $75 тыс. в криптовалюте либо $100 тыс. подарочными картами iTunes, угрожая в противном случае стереть данные пользователей. Apple отказалась идти на поводу у преступников и заявила об отсутствии каких-либо следов взлома ее сетей.

Представители группировки подтвердили журналистам, что парень, о котором едет речь, не выходил с ними на связь с 28 марта. «Его теперь обвиняют в создании и управлении всей группой. Его друг был у него дома во время ареста, снял практически все на камеру и прислал нам», - сообщили участники группировки.

«Турецкая киберпреступная семья» прислала журналистам ссылку на видео предположительного обыска и фотографии ордера. NCA не подтвердила, является ли арестованный тем же человеком, чье имя указано в ордере.


Хакеры похитили сотни тысяч долларов, выдавая себя за создателей NFT, в Китае арестовали более 1000 киберпреступников, половину компаний после уплаты выкупа атакуют те же хакеры, а новый ИИ-инструмент может точно подделать любой текст. Смотрите 22 выпуск в нашем Youtube канале