Кибершпионы эксплуатируют уязвимость нулевого дня в Windows

image

Теги: Windows, уязвимость, уязвимость нулевого дня

CVE-2017-0005 присутствует в компоненте Windows Win32k в Windows GDI и затрагивает все версии ОС.

Без лишнего шума компания Microsoft исправила еще одну эксплуатируемую хакерами уязвимость. CVE-2017-0005 присутствует в компоненте Windows Win32k в Windows GDI и затрагивает все версии ОС. С ее помощью злоумышленник может вызвать повреждение памяти, тем самым повысить свои привилегии и выполнить код с привилегиями системы.

Уязвимость эксплуатировалась группировкой Zirconium, специализирующейся на кибершпионаже. Проблема с безопасностью затрагивает все версии Windows, однако хакеры позаботились о том, чтобы их эксплоит работал только на версиях от Windows 2000 до Windows 8. Злоумышленники хотели обойти реализованные в Windows 8.1 и Windows 10 механизмы безопасности, которые заблокировали бы атаку и только привлекли бы нежелательное внимание к уязвимости. Как пояснили эксперты Microsoft, используемые эксплоитом техники также применялись вредоносным ПО Duqu.

Microsoft узнала об уязвимости от «доверенного партнера» и исправила ее 14 марта 2017 года с выходом плановых обновлений безопасности. На момент исправления уязвимости производитель не сообщил о ее эксплуатации хакерами. Напомним , мартовские патчи исправляют еще одну уязвимость нулевого дня CVE-2017-0022, эксплуатируемую в ходе вредоносной кампании AdGholas.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.