Преступники шантажируют Apple, угрожая стереть данные с iPhone ее клиентов

Преступники шантажируют Apple, угрожая стереть данные с iPhone ее клиентов

По словам преступников, у них есть доступ к более 300 млн учетным записям пользователей iCloud.

Хакер или группа хакеров заявила о получении доступа к большому объему данных из iCloud и других учетных записей клиентов Apple и теперь требует от компании выкуп. Злоумышленники, называющие себя Turkish Crime Family («Турецкая киберпреступная семья»), хотят получить либо $75 тыс. в криптовалюте Bitcoin или Ethereum, либо $100 тыс. подарочными картами iTunes. Взамен они обещают удалить похищенные данные.

Вымогатели предоставили изданию Motherboard скриншоты своей электронной переписки с командой безопасности Apple и доступ к одному из почтовых ящиков, с которого велись переговоры. Хакеры также опубликовали на YouTube видео, демонстрирующее авторизацию в одной из похищенных учетных записей iCloud. Принадлежащий пожилой женщине аккаунт содержал резервные копии фотографий и позволял удаленно стирать данные с iPhone.

«Во-первых, мы вежливо просим вас удалить загруженный на YouTube ролик, поскольку он привлекает нежелательное внимание. Во-вторых, мы хотим уведомить вас о том, что не награждаем киберпреступников за нарушение закона», - говорится в одном из писем Apple, адресованном хакерам (в распоряжении Motherboard есть только скриншот, но не оригинал письма).

Теперь злоумышленники угрожают стереть данные пользователей iPhone, если выкуп не будет получен до 7 апреля текущего года. Согласно одному из писем, у хакеров есть доступ к более 300 млн учетных записей в доменах @icloud и @me. Правда, по словам участника Turkish Crime Family, эта цифра значительно больше – 559 млн. Злоумышленники не предоставили журналистам возможность проверить данную информацию. Apple не комментирует ситуацию.


Anonymous объявили войну Илону Маску, ФБР следило за преступниками по всему миру через собственный зашифрованный чат, Apple возместила моральный вред американской студентке за слив ее интимных фото в новом выпуске Security-новостей на нашем Youtube канале.