Глава МКС предложил обсудить внесудебную блокировку пиратских «зеркал»

Глава МКС предложил обсудить внесудебную блокировку пиратских «зеркал»

По мнению Павла Степанова, механизм поможет ускорить борьбу с пиратством.

Президент ассоциации Медиа-коммуникационный союз (МКС) Павел Степанов выступил с предложением обсудить механизм блокировки «зеркал» пиратских ресурсов без суда при разработке поправок в соответствующий законопроект. Об этом сообщает РБК.

17 марта Госдума в первом чтении одобрила законопроект о блокировке «зеркал». Документ вводит термин «производный сайт в сети Интернет» и предлагает определить порядок ограничения доступа к таким ресурсам на основании обращения владельцев авторских прав в Мосгорсуд. В случае принятия законопроекта суд сможет блокировать такие ресурсы по требованию правообладателя или Роскомнадзора. За неисполнение предписания об ограничении доступа интернет-провайдерам грозит штраф до 100 тысяч рублей.

Глава МКС предложил ко второму чтению обсудить «радикальную меру» - внесудебную блокировку «зеркал» - с участниками рабочей группы, которая занимается разработкой корректив в законопроект. По его мнению, дополнение поможет ускорить борьбу с пиратством.

Степанов предлагает использовать внесудебную блокировку на этапе принятия решения о пожизненном ограничении доступа и как его обеспечительную меру. При этом глава МКС не сомневается в эффективности блокировки по решению суда, которая уже предусмотрена в законопроекте, и не предлагает отказаться от нее.

на нашем Телеграм канале мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру.