Мошенник из Литвы выманил у американских компаний $100 млн

Мошенник из Литвы выманил у американских компаний $100 млн

Преступник взломал электронную почту двух интернет-компаний в США.

Гражданин Литвы Эалдас Римасаускас задержан на родине по выданному американскими властями временному ордеру. Как сообщает издание «РИА Новости», в США литовцу предъявлены обвинения в кибермошенничестве и незаконном получении $100 млн.

По данным прокуратуры, Римасаускас взломал электронную почту двух американских интернет-компаний и обманным путем выманил у них $100 млн. Мошенник зарегистрировал в Литве связанную с компьютерами фирму, чье название перекликалось с названием известной азиатской компании. Вышеупомянутые американские организации задолжали ей деньги, и литовец этим воспользовался. Под видом азиатской компании он отправил жертвам электронные письма с требованием вернуть долг, и деньги были перечислены. Названия пострадавших организаций не уточняются.

Согласно обвинению, кибермошенничество было далеко не единственным способом «заработка» Римасаускаса. Преступник также занимался подделыванием писем, инвойсов и контрактов. В случае экстрадиции в США ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!