ЕС может оштрафовать Facebook за нарушение прав пользователей

image

Теги: Google, Twitter, Facebook, Евросоюз

Власти Евросоюза обязали американские компании пересмотреть свои пользовательские соглашения.

Facebook, Alphabet (родительcкая компания Google) и Twitter могут быть оштрафованы властями Евросоюза за нарушение прав пользователей. Об этом в четверг, 16 марта, сообщило информагентство Reuters со ссылкой на осведомленный источник, пожелавший остаться анонимным.

ЕС обязал вышеупомянутые компании в течение месяца внести поправки в свои пользовательские соглашения, в противном случае им придется выплатить штраф. По словам источника, 16 марта состоялась встреча чиновников ЕС с представителями Facebook, Alphabet и Twitter. В ходе заседания компании предложили ряд способов решения возникшей проблемы, и в целом встреча была плодотворной.

Власти ЕС тщательно контролируют деятельность американских технологических гигантов в Европе, начиная от защиты пользовательских данных и заканчивая скоростью удаления нелегального контента. Чиновники отправили компаниям письма с предупреждением в декабре прошлого года. В них шла речь о том, что некоторые условия пользовательских соглашений нарушают законодательство ЕС в области защиты прав потребителей, а самим компаниям необходимо приложить больше усилий для борьбы с мошенничеством на своих web-сайтах.

В частности, беспокойство вызывает одно из условий пользовательских соглашений, требующее от пользователя в случае споров подавать иск в суд не в своей родной стране, а в Калифорнии, где расположены штаб-квартиры компаний. Среди других проблем власти отметили отсутствие надлежащего определения спонсируемого контента, лишение пользователей права на расторжение контракта и т.д.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus