Комитет Госдумы одобрил блокировку «зеркал» пиратских ресурсов

Комитет Госдумы одобрил блокировку «зеркал» пиратских ресурсов

Дата рассмотрения законопроекта в Госдуме пока не определена.

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал принять в первом чтении проект закона о блокировке «зеркал» пиратских сайтов, сообщает РБК. Как отметил зампред комитета Вадим Деньгин, когда законопроект будет рассмотрен в Госдуме, пока неизвестно.

Напомним, законопроект был одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности в феврале нынешнего года. Документ вводит термин «производный сайт в сети Интернет» и предлагает определить порядок ограничения доступа к таким ресурсам на основании обращения владельцев авторских прав в Московский городской суд.

В случае принятия законопроекта суд сможет блокировать «зеркала» запрещенных сайтов по официальному запросу правообладателя или Роскомнадзора. За неисполнение предписания об ограничении доступа интернет-провайдерам грозит штраф в размере до 100 тысяч рублей.

Как пояснил замминистра связи Алексей Волин, после принятия законопроекта на основании распоряжения Мосгорсуда «зеркала» можно будет заблокировать в течение 5-7 часов после обращения правообладателя. При министерстве будет создана специальная комиссия, которая будет выносить соответствущие заключения.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!