Минюст США обвинил двух сотрудников ФСБ во взломе Yahoo!

Минюст США обвинил двух сотрудников ФСБ во взломе Yahoo!

Сотрудники ФСБ «координировали действия хакеров и оплачивали их услуги».

image
Министерство юстиции США выдвинуло обвинение против четырех россиян, в том числе двух сотрудников Федеральной службы безопасности России, во взломе 500 млн учетных записей почтового сервиса Yahoo!.

Речь идет о двух сотрудниках ФСБ Дмитрии Докучаеве и Игоре Сущине, а также о двух хакерах - Алексее Белане (известном как Magg), который находится в американском списке самых разыскиваемых киберпреступников, и Кариме Баратове. Им предъявлены обвинения в компьютерном взломе, экономическом шпионаже, мошенничестве и краже коммерческой тайны, сообщается на сайте Минюста.

Согласно пресс-релизу ведомства, Докучаев и Сущин «координировали действия хакеров и оплачивали их услуги». По данным следствия, обвиняемые проникли в компьютерные системы Yahoo! и взломали по меньшей мере 500 млн учетных записей пользователей сервиса, а затем использовали полученную информацию для несанкционированного доступа к интересующим их аккаунтам. В том числе учетным записям российских журналистов, российских и американских чиновников, сотрудников финансовых организаций, предприятий транспортной сферы и других компаний (в том числе в сфере кибербезопасности) в почтовых сервисах Google и других провайдеров. Как указывается, Алексей Белан, кроме прочего, использовал доступ к сети Yahoo! для хищения данных кредитных карт и другой финансовой информации.

Правоохранительные органы Канады задержали Карима Баратова 14 марта нынешнего года. Дмитрий Докучаев был арестован в России в конце 2016 года. В 2013 году полиция одной из европейских стран арестовала Алексея Белана, однако хакеру удалось сбежать в Россию прежде, чем он был экстрадирован в США.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle