Эксперты предложили пересмотреть принципы регулирования IT-отрасли

Эксперты предложили пересмотреть принципы регулирования IT-отрасли

В настоящее время нормативное регулирование высоких технологий значительно отстает от самих технологий.

image

Рабочая группа экспертного совета «Связь и IT» подготовила предложения о новых принципах регулирования IT-отрасли, сообщает издание «Известия». Как отмечается, в настоящее время нормативное регулирование высоких технологий значительно отстает от самих технологий. Данная ситуация обусловлена тем, что нормы, касающиеся IT, распределены по большому числу законов и постановлений.

Согласно представленному участниками рабочей группы докладу, сейчас сфера связи, информации и информационных технологий регулируется множеством законов, принятых в 2003-2006 годах и с тех пор претерпевших ряд изменений. Речь идет о законах «О связи», «Об информации...», «О персональных данных», «О СМИ», «О государственной тайне», «Об архивном деле», «Об электронной подписи» и пр. К примеру, закон «О связи» от 2003 года рассчитан на регулирование телефонной и телеграфной связи, но сейчас вместо многих сетей развивается единая сеть интернет, включающая множество сервисов, отметила координатор рабочей группы Ирина Левова.

Эксперты предлагают перейти от «вертикального» (отраслевого) подхода к «горизонтальному», предполагающему регулирование четырех уровней правоотношений, связанных с обработкой и передачей цифровых данных. Первый уровень - операторы связи, второй - адресация и идентификация в сети, базовые услуги передачи информации, третий - сервисы и шифрование информации и четвертый - контент и авторские права на него.

Вице-президент «Ростелекома» Александр Маслов считает предложенный подход интересным и имеющим право на существование. По его словам, основные законы о связи и информационные технологии были приняты более 10 лет назад. С тех пор изменились и рынки, и технологии, поэтому необходимость в пересмотре законодательства очевидна.

В Минкомсвязи отказались комментировать инициативу рабочей группы. В настоящее время в министерстве обсуждают возможность создания «Цифрового кодекса», который объединит все нормы, регулирующие интернет.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle