ФСБ не поддержала поэтапную реализацию «закона Яровой»

image

Теги: ФСБ, закон Яровой

Как считают в спецслужбе, для внедрения закона имеются все технические возможности.

Федеральная служба безопасности РФ выступила против создания пилотных зон в регионах для тестирования так называемого «закона Яровой», сообщает «Интерфакс». Как считают в спецслужбе, на сегодняшний день для реализации закона в части, касающейся операторов связи и интернет-компаний, имеются все технические возможности.

Создание пилотных зон обсуждалось на совещании по подготовке плана мероприятий по реализации «закона Яровой», состоявшегося на площадке рабочей группы «Связь и IT» экспертного совета при правительстве. По информации агентства, в повестку встречи были включены четыре пункта. Три из них касались выбора регионов, сетей связи и источников финансирования пилотных проектов, последний - поэтапного внедрения положений закона.

Согласно словам одного из источников, представители ФСБ не поддержали три пункта повестки и «агрессивно смотрят на поэтапность внедрения требований».

«Они воспринимают ситуацию с исполнением закона так, что по сути, будто это усовершенствование СОРМа (система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий)», - отметил собеседник агентства.

К 30 июня нынешнего года ФСБ планирует представить нормативно-правовой акт, конкретизирующий способ, сроки и формат хранения информации. Подготовка документа будет проводиться при участии Минкомсвязи, при этом «госорганы не хотят допускать операторов связи» к его разработке, подчеркивают источники.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus