Российские власти придумали новое наказание для сайтов-нарушителей

Российские власти придумали новое наказание для сайтов-нарушителей

Новый законопроект предлагает замедлять скорость доступа к сайтам компаний-нарушителей законодательства РФ.

Иностранные и отечественные интернет-компании, не выполняющие предписания судов, вскоре могут столкнуться с новым видом наказания - замедлением доступа к их сайтам и приложениям, а при повторном нарушении - полной блокировке на срок до трех месяцев. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на соответствующий законопроект и источники в интернет-сфере.

Законопроект предлагает поправки в Кодекс об административных нарушениях (КоАП), а также в закон о защите прав потребителей и о защите конкуренции. Согласно предложенным коррективам, при первом административном нарушении компании и предпринимателей ждет снижение скорости доступа к их сайтам и приложениям, а при повторном - ограничение доступа сроком до трех месяцев. Блокировка назначается по решению суда. Регулировать процесс замедления скорости или блокировки будет Роскомнадзор.

По информации источников издания, в разработке проекта закона принимают участие Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и другие ведомства. Как отмечается, инициатива родилась в ходе обсуждения дела ФАС против Google. Напомним, ведомство признало компанию виновной по нарушении закона о защите конкуренции, оштрафовало ее на несколько сотен миллионов рублей и предписало устранить нарушение, однако Google так и не выполнила требование.

Замминистра связи Алексей Волин назвал предложенную идею бредом и заявил, что она технически не реализуема. По словам руководителя комитета Госдумы по информполитике Леонида Левина, предложение требует обсуждения. Кроме того, необходимо просчитать последствия предлагаемых мер, подчеркнул депутат.

Все еще проверяете уязвимости после сборки ПО?

8 июля CICADA8 покажет, как делать это до CI/CD — быстро, чётко, безопасно.

Реклама. 18+. Рекламодатель ООО «АЙТИПИ Сервисы», ИНН 7708719821